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 Les boissons

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MessageSujet: Les boissons   Les boissons Icon_minitimeMar 18 Mar - 23:14

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Les boissons A_BOISSON

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Absinthe : L'absinthe était jadis produite par distillation ou mélange d'essences. Aujourd'hui, certaines absinthes sont macérées puis filtrées, ce qui est un processus nouveau : celui du pastis (postérieur à l'absinthe), appliqué à l'absinthe. Aucun traité de fabrication des liqueurs contemporain de l'absinthe ne mentionne une quelconque recette d'absinthe par macération uniquement.
Les six plantes de base d'une absinthe sont la grande absinthe et la petite absinthe, l'anis vert, le fenouil, la mélisse et l'hypose. Selon les recettes, d'autres plantes peuvent compléter la recette comme l'angélique, la coriandre, la véronique, le calamus, la menthe... Soit dans le processus de macération (avant distillation), soit dans le processus de coloration (après distillation).
Les boissons Absinthe

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Cognac : Le jus de raisin (moût) provient d'une multitude de cépages, principalement de l'Ugni Blanc mais on trouve aussi du Colombard, de la Folle-Blanche, du Sémillon, du Montils… en petites quantités. Le raisin est pressé immédiatement après la récolte, le moût est mis immédiatement à fermenter, la chaptalisation (ajout de sucre) est interdite.
Après 5 à 7 jours, on obtient un vin peu alcoolisé (de l'ordre de 8° à 11°) acide et trouble, peu agréable à boire en l'état. C'est la double distillation et le vieillissement en fût de chêne qui le transformera en cognac.
Les boissons Cognac

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Rhum agricole et rhum industriel : ce sont deux eaux-de-vie très différentes : le rhum agricole (ou rhum habitant) est une eau-de-vie obtenue par distillation du pur jus de canne fermenté alors que le rhum industriel (appelé aussi rhum de sucrerie) désigne l'eau-de-vie tirée de la distillation de la mélasse (la mélasse est un résidu de fabrication du sucre).
Si le rhum industriel est apparu dès le XVIIème siècle dans la région Caraïbe, ce n'est qu'à la fin du XIXème que les premiers rhums agricoles ont été
produits aux Antilles françaises.

Le rhum industriel représente aujourd'hui environ 90% de la production mondiale de rhum.

Le rhum agricole, essentiellement produit aux Antilles françaises, est reconnu pour la spécificité de son arôme, sa saveur et ses procédés de fabrication .
Les boissons Rb50-110

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Tequila : D'après l'appellation d'origine Tequila, la tequila est faite exclusivement à partir de la varieté Azul (bleue) d’une espèce d’agave appelée Agave tequilana Weber, cultivée dans la région de l'AO. Le processus de fabrication est le même que celui du mezcal (voir cet article).
Il existe 2 sortes de Tequila: La "100% de agave" et la "mixto" (qui doit contenir un minimum de 51% de Agave Azul).

  • blanche ou argent (claro) – c'est la tequila de base, la plus répandue, qui n'a pas subi de vieillissement.
  • or (especial)– cette tequila est distillée deux fois puis éventuellement vieillie pendant une courte période dans des fûts de chêne et du caramel peut y être ajouté afin de parfaire la coloration.
  • reposée (reposado)- tequila distillée une fois par an, vieillie dans des barils de chêne pendant une période pouvant aller de 2 mois à 1 an.
  • vieillie (añejo) – tequila distillée une fois par an,
    vieillie dans des barils de chêne pendant une période pouvant aller
    d'une année à 3 ou 4 ans.
Les boissons Tequila

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Vodka : Certaines, comme la Żubrówka polonaise ou Biélorusse sont aromatisées à l'herbe aux bisons qui lui donne une légère coloration et un arôme caractéristique et est récoltée durant une courte période de l'été (la plus chaude possible) pour être ensuite utilisé lors de la distillation de l'eau de vie de grain. D'autres parfums existent : poivre, citron, cerise, caramel,
piment etc.
Les boissons Absolut-vodka

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Whisky : Le whisky (ou whiskey selon la zone de production) est une eau-de-vie d'orge malté, parfois additionnée de seigle, d'avoine ou encore de maïs.
L'origine du whisky est aujourd'hui encore sujette à controverses entre Irlandais et Écossais, chacun allant de sa preuve la plus ancienne. Certains affirment que c'est Saint Patrick qui en a apporté le procédé. Par la suite le whisky a été apporté sur le Nouveau Monde, notamment aux États-Unis et au Canada. Depuis le début du XXe siècle, des distilleries se sont développées au Japon, puis dans le reste du monde plus récemment.
Les boissons Jack%20Daniels%20Whiskey

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Dernière édition par *Welt der Hölle* le Mar 25 Mar - 20:33, édité 8 fois
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MessageSujet: Re: Les boissons   Les boissons Icon_minitimeJeu 20 Mar - 23:56

La suite de tout ceux-ci, j'aimerai (pour completer) avoir des noms d'alcool. merci afin das connaître plus, et de le rajouter sur le premier post^^

A vous de jouer. Sachant de s'il y a 5 nom non mis à jour le topic sera verrouiller.

Merci de votre attention ^^
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MessageSujet: Re: Les boissons   Les boissons Icon_minitimeMar 25 Mar - 20:26

Rhum agricole et rhum industriel : ce sont deux eaux-de-vie très différentes : le rhum agricole (ou rhum habitant) est une eau-de-vie obtenue par distillation du pur jus de canne fermenté alors que le rhum industriel (appelé aussi rhum de sucrerie) désigne l'eau-de-vie tirée de la distillation de la mélasse (la mélasse est un résidu de fabrication du sucre).
Si le rhum industriel est apparu dès le XVIIème siècle dans la région Caraïbe, ce n'est qu'à la fin du XIXème que les premiers rhums agricoles ont été produits aux Antilles françaises.

Le rhum industriel représente aujourd'hui environ 90% de la production mondiale de rhum.

Le rhum agricole, essentiellement produit aux Antilles françaises, est reconnu pour la spécificité de son arôme, sa saveur et ses procédés de fabrication .


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